Юматовский сельсовет муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

Разъяснения прокурора

Права потерпевшего на возмещение вреда, причиненного преступлением 

В соответствии со ст. 52 Конституции Российской Федерации права потерпевших от преступлений охраняются законом, именно государство принимает на себя обязательство обеспечить любому лицу эффективную защиту социальных, экономических, гражданских и других прав. 
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации защита интересов потерпевших от преступлений физических и юридических лиц обозначена в качестве первоочередного назначения уголовного судопроизводства (ст. 6 УПК РФ). 
Возмещение вреда, причиненного в результате совершения преступления, осуществляется на всех стадиях уголовного процесса: возбуждения уголовного дела, предварительного расследования, судебного разбирательства, исполнения приговора. 
Фактическим основанием для признания физического лица потерпевшим является факт причинения ему преступлением физического, имущественного, морального вреда. 
Под физическим вредом понимается расстройство здоровья, причинение телесных повреждений, физических и психических страданий. 
Имущественным вредом является утрата или повреждение материальных ценностей, хищение имущества, принадлежащего потерпевшему, а также неполученные доходы. 
Моральный вред состоит в нравственных или физических страданиях (физической боли, оскорблении, унижении), испытываемых потерпевшим в результате совершённого против него противоправного деяния. 
Размер данного вреда определяется судом исходя из характера причинённых потерпевшему страданий; степени вины подсудимого и его материального положения; а также с учетом других конкретных обстоятельств дела. 
Для юридического лица фактическим основанием для признания потерпевшим является факт причинения вреда его имуществу и деловой репутации. 
Возмещение вреда, причинённого преступлением, возможно только в результате установления по делу лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Если такое лицо не установлено, компенсацию вреда получить невозможно. 
Независимо от того поступило ли от потерпевшего соответствующее ходатайство о возмещении вреда, следователь при наличии достаточных данных о причинении преступлением имущественного вреда обязан предпринять процессуальные действия, направленные на возмещение ущерба. 
Потерпевший имеет право на возмещение имущественного вреда, причинённого преступлением, путём предъявления гражданского иска. Кроме того, потерпевший вправе также предъявить иск о компенсации в денежной форме морального вреда независимо от возмещения имущественного вреда (ст.ст. 42, 44 УПК РФ). 
В конкретном уголовном деле гражданский иск может быть предъявлен с момента его возбуждения и до окончания судебного разбирательства в суде первой инстанции. 
При постановлении приговора судом обязательно должно быть принято решение по заявленному гражданскому иску, который может быть удовлетворен (полностью или частично); оставлен без рассмотрения или без удовлетворения. 
В случае постановления оправдательного приговора или прекращения уголовного дела в связи с отсутствием события преступления или непричастности лица к его совершению, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. При прекращении уголовного дела по иным основаниям гражданский иск остается без рассмотрения, что позволяет потерпевшему подать его в порядке гражданского судопроизводства.