Юматовский сельсовет муниципального района
Уфимский район Республики Башкортостан

История

Первые упоминания о деревне Юматово относятся к концу XVIII – началу

XIX веков. Она получила свое название по фамилии помещика, поручика Василия Степановича Юматова, который жил здесь в начале XIX века (умер в 1847 году, похоронен в Жуково, где до сих пор сохранилась чугунная надмогильная плита). На месте нынешней деревни располагались помещичья усадьба и небольшое поселение в 10 дворов. Первые жители д.Юматово – Емельянов Федор, Васильев, Варламов, Корнилов Михаил, Корнилов Дмитрий, Кудряшов Иван.  Затем, помещик Ларин купил участок для себя и своих крестьян, и в результате образовалась улица из двенадцати крестьянских дворов.

 

Со временем деревня расстроилась. Большим толчком к этому послужило строительство железной дороги, а при ней – одноименной станции. Тем не менее, до начала 30-х годов двадцатого столетия в деревне была лишь одна улица в 20 домов. С 1934 года, в связи с открытием санатория «Юматово», который расположился в одном километре от деревни, значительно возросла численность населения за счет сотрудников и обслуживающего персонала санатория. В селе началось строительство жилых домов. В годы Великой Отечественной войны в деревню приезжали беженцы из западных областей страны, многие из них остались здесь на постоянное жительство.

 

 В 1977 году образовался Юматовский сельсовет. В него входят пять населенных пунктов: деревня Юматово, санаторий «Юматово», Юматовский сельхозтехникум, станция Юматово, деревня Уптино. В настоящее  время население составляет 3785 человек. Первым председателем сельсовета была Нэля Галеевна Холодкова, также работали Ф.С. Ямгуров, З.М. Янбаев. С 1988 года по 2008 год, возглавлял  администрацию сельсовета В.А. Францев. С 2008 года по 2011 год   И.Р. Янгубаев. С 2011 года по 2017 год В.В.Иванов.

 

 В настоящее время главой администрации  сельского поселения Юматовский  сельсовет является  Нина Владимировна Тюленева.

 

За все годы работы администрации сельсовета совместно с депутатами главной своей работой считала работу по благоустройству населенных пунктов , повышение жизненного уровня населения (газифицирован и телефонизирован населенные пункты, проложены водопроводы, развита торговая сеть, постоянно ходят маршрутные  автобусы до г.Уфы)

 

На территории Юматовского сельсовета проживают ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, которые окружены заботой и вниманием.


 

Оживлённое место – Юматово, с его богатой и интересной историей. Деревня и станция, Юматовский санаторий, многочисленные садовые товарищества.

Находилась деревня Юматово «по ровному возвышенному месту с незначительными скатами на С и Ю», по наделу протекала Дёма, в полях одно болото. Селение стояло в центре пахотных угодий. «В полях один овраг, по дну которого протекает ключ под названием "Голова"».

Деревня Юматово называется по фамилии местных дворян, из которых вышел Василий Степанович Юматов – первый историк-краевед нашего края. С XVIII века постепенно складывалась профессиональная в современном понимании наука о прошлом. Был оренбургский бухгалтер П.И. Рычков, пара дворян-любителей, но серьёзно историю края начал изучать именно В.С. Юматов.
В краях Уфимского района Юматовы появились в конце XVIII столетия. Вдова капитана Никиты Петровича Юматова Авдотья Дмитриевна 8 августа 1772 года купила у поручика Н.А. Каловского землю «за Уфою рекою по речке Большему Юрмашу» площадью в 40 четвертей за 30 рублей.

Сначала они обосновались к востоку от города, в Зауфимье. После того как ушли в небытие ужасы пугачёвских боевиков, Юматовы переносят свои интересы на плодородные чернозёмы долины речки Дёмы.

В начале 1800-х годов Юматовых вносят в родословную книгу Оренбургской губернии. Но ещё с 1785 года стряпчим во втором департаменте верхней расправы (городской суд) служил поручик Иван Юматов (до 1791 года).

А с 1792 года судьёй уездного суда в Уфе стал секунд-майор Степан Никитич Юматов, сын вышеназванного капитана. Супруга – Пелагея Андреевна. В это время в Уфимском уезде был ещё Михаил Егорович Юматов.

Возникновение деревни Юматово связано с расположенной недалеко деревней Лекаревка, что стоит на берегу Дёмы, южнее.

Окрестные земли покупали у башкир, границы не были точно определены и новые владельцы спорили друг с другом: коллежский ассесор Андрей Юркович Фалк, семейство Юматовых, да ещё тептяри из деревни Митряево.

Так к началу XIX века возникли два поселения. Первое – Юматово, она же Лагерное или Алагаревка, второе – Лекаревка, оно же Еланачево или Фалково.

Необычное название последней происходят от имени Андрея Ерковича (Эриковича, Юрковича) Фалка (Фалька), служившего лекарем военного госпиталя в Оренбурге в 1760–1770-е годы. К 1792 году коллежский ассесор Андрей Еркович Фалк перебирается в Уфу на должность заседателя Совестного суда Приказа Общественного призрения.

На момент Генерального межевания в начале XIX века селения Еланачево (Фалково) и Лагерново (Юматово) находились в общем владении коллежских советников А.Е. Фалка и С.Н. Юматова

 

 1.jpg

Расположение Юматово в XVII-XVIII столетии


Споры соседей из-за земли перешли по наследству сыну – Василию Степановичу Юматову (около 1795–1848). Выросший на берегах Дёмы, отслуживший в армии, поручик в отставке поселяется в небольшой деревушке Юматово.

Василий Степанович Юматов был страстным любителем истории нашего края. Много читал, собирал старинные легенды. Это был первый историк и краевед, серьёзно, почти на профессиональном уровне изучавший прошлое.

Откуда любовь к науке? Юматово лежит на юге Уфимского уезда, здесь лежит лесостепной язык, где жили полуоседлые скотоводы башкиры-минцы, рядом обосновались переселенцы татары-тептяри, русские, чуваши, мордва. В молодости Василий Степанович повидал мир, был в западных регионах Империи. Сказались и семейные традиции. Юматовы – юристы и военные – являлись частичкой своеобразного «культурного гнезда», возникшего среди лесов и полей Башкирии.

В 1847 году на читателей Южного Урала и всей Империи, нашу газету знали в столицах, обрушился водопад больших и серьёзных статей В.С. Юматова, в апреле первым печатается сочинение «Мысли об Истории Оренбургской губернии». Кстати, здесь Юматов заявлял: «в Башкирии в 1586 году основан главный её город Уфа».

В Юматово же в 1861 году было 12 дворов, проживало 78 человек. Хозяйством заведовал отставной фейерверкер Василий Лебедев.

П.М. Россинская, урождённая Шкапская, происходила из рода помещиков Шкапских 84 . Ей принадлежали три деревни с крепостными по обоим берегам Дёмы: на правом Фальково (Лекаревка), Прасковка (Берказак) и на левом Юматово (Лагерное), которыми управлял отставной фейерверкер Василий Лебедев. Усадьба имелась только в Фальково (Лекаревке) с дворовой прислугой (7 муж. и 8 жен.). К началу XX в. деревушка Берказак была причислена к Караякуповской волости. Землеустроители измеряли крестьянские поселения, на территории дворянских усадеб не заходили, но именно к югу от сельца, на возвышенном пригорке, в удалении от сильно разливавшейся по весне и «богатой» комарами Дёмы, стоял помещичий дом в окружении садовопаркового пространства и хозяйственных построек. Сельцо Юматово П.М. Россинская получила по наследству от умершей девицы Екатерины Степановны Юматовой, а дер. Прасковьино, Шкапская тож, она унаследовала от матери губернской секретарши Елизаветы Степановны Шкапской (сестры известного историка-краеведа Василия Степановича Юматова, скончавшегося в 1848 г.). Главное же селение, где стояла обитаемая усадьба, Еланачево (Фалково, Лекаревка) П.М. Россинская унаследовала от самого дяди, поручика Василия Степановича и тёти Екатерины Степановны Юматовых.

Как и в Юматово (Лагерное). Хотя «дворовых в этой деревне нет», но в уставной грамоте в 1861 году встречаем упоминание о господских усадьбе, гумне и хлебозапасном магазине (складе). И также 3 крестьянских дома стояли слишком близко к господской усадьбе и подлежали переносу на другой конец сельца.

«Так как господская усадьба окружена отведённою крестьянам землёю, то владелица предоставляет себе право прогонять безпрепятственно свой скот на принадлежащие ей поля, по дороге ведущей из деревни Юматовой в деревню Мысовцеву» – согласно данным из исторической книги П. Егорова.

В 1906 году Е.В. Россинский скончался, его поместье унаследовали дети брата Николая, на 1913 год раскинулась обширная усадьба на площади в 8 десятин, где велось полевое хозяйство, владельцы получали доход от рыбной ловли, имелась мельница с нефтяным двигателем. На 1916 год хозяйкой числилась дворянка Софья Фёдоровна Россинская (при дер. Лекаревке).

После кончины матери и отца собственность разделили дети, исключая вышедших ранее замуж сестёр. Лишь единственная из дочерей Юлия стала обладательницей собственного поместья. В 1885 г. в правах наследства на имения при Лекаревке и Юматово вступал подпоручик Евгений Владимирович Россинский95. А при Юматово дворянка Юлия Владимировна Лапина (жила в Уфе на Большой Казанской в собственном доме) владела землёй, «доставшейся мне от матери моей – дворянки Прасковьи Михайловны Россинской».

Усадьбы семьи Россинских в Лекаревке, Юматово и возле железнодорожной станции Дёма просуществовали до советской эпохи.

 

 2.jpg

станция «Юматово»

В конце 1880-х годов рядом возникает станция Юматово, быстро превратившаяся в крупный торговый центр. Сама же деревня в 1906 году состояла всего из 17 дворов (145 жителей), в Лекаревке было 238 чел., в Берказаке – 156 чел.